Las
personas sanas que hacen ejercicio físico y comen chocolate con regularidad
tienden a tener un menor índice de masa corporal (IMC) que quienes comen
chocolate con menos frecuencia, indicó el lunes una investigación realizada en
Estados Unidos.
El
estudio de una población de más de 1.000 adultos, publicado en la revista
Archives of Internal Medicine, refuerza la idea de que el chocolate es
beneficioso para el corazón, a pesar de su alto contenido calórico y de azúcar.
Los
participantes en el estudio, con edades comprendidas entre 20 y 85 años,
dijeron comer chocolate un promedio de dos veces por semana y hacer ejercicio
un promedio de 3,6 veces por semana. Su edad media era de 57 años.
Aquellos
que dijeron comer chocolate con más frecuencia de lo normal tendían a tener una
menor proporción de peso sobre altura, un cálculo que se hace tomando el peso
de una persona y dividiéndolo por su altura multiplicada por dos. Un IMC normal
se ubica entre 18,5 y 24,9.
“Los
adultos que consumían chocolate con mayor frecuencia tenían un IMC más bajo que
aquellos que consumían chocolate con menos frecuencia”, dijo el estudio
dirigido por Beatrice Golomb y sus colegas en la Universidad de
California en San Diego.
“Nuestros
hallazgos de que la mayor frecuencia de ingesta de chocolate está vinculada a
un menor IMC son intrigantes”, agregó, señalando que es necesaria una
investigación más detallada y tal vez un ensayo clínico aleatorio de los
beneficios metabólicos del chocolate.
Aunque
la investigación no establece un límite razonable o beneficioso para el consumo
de chocolate, los expertos aconsejan moderación.
“Antes
de empezar a comer una barra de chocolate al día para no tener que ir al
médico, recuerde que una barra de chocolate puede contener más de 200 calorías
que en su mayoría provienen de grasas saturadas y azúcar”, dijo Nancy
Copperman, directora de iniciativas de salud pública del Sistema de Salud Judío
de North Shore-Long Island, en Nueva York.
“Considere
la posibilidad de limitar su dosis diaria de chocolate a una onza (28 gramos) o agregue
cacao en polvo, que es muy bajo en grasa, a su dieta una vez al día”, dijo
Copperman, que no participó en el estudio.
Los
beneficios del chocolate provienen de los polifenoles antioxidantes que mejoran
la presión arterial, y ayudan a reducir los niveles de colesterol y azúcar en
la sangre.
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